본교는 북한이탈청소년들이 탈북 과정에서 받은 심리적 상처를 치유하고, 남한 사회 적응력을 향상시킬 것을 목적으로 설립한 학교입니다.

그러므로 장기간의 학습공백을 메우며 새로운 교육체제에서의 학습에 원만히 적응할 수 있도록 특성화된 교육프로그램을 제공합니다.

또한, 학령과 학력 간의 격차를 극복하고, 북한교육의 특징을 파악하여 북한이탈청소년에게 자유민주주의 사회에서 진로를 선택하고 자아를 실현할 수 있는 기회를 부여합니다. 이를 통해 북한이탈청소년들이 남한 사회와 제도교육 현장에 안정적으로 적응할 수 있도록 교육합니다.

학생의 인격과 개성을 존중하고 학습에 대한 흥미와 동기를 유발시켜 잠재된 소질과 적성을 최대한 발휘할 수 있도록 특기적성 교육과 실천중심의 인성교육에 중점을 두는 대안교육 특성화학교입니다.

• 적응력 향상

북한이탈청소년의 건강, 학습, 사회 문화 적응력 향상

• 삶의 질 향상

북한이탈청소년의 초기 기본교육을 통한 삶의 질 향상