한겨레중고등학교는 북한이탈청소년들이 대한민국에서 이웃과 더불어 살아갈 수 있는 건전한 민주시민이 되도록 성장시키기 위한 전환기학교로서의 교육적 목표를 구현하기 위한 교육과정을 운영합니다

일반교과 교육과정 운영

• 전환기 학교의 기능은 북한이탈청소년들이 일정기간 초기 적응교육을 마치고 일반학교에서 원만한 학교생활을 유지시키기 위한 기능을 하는 학교를 뜻합니다.
  • 국어, 영어, 수학, 사회, 과학 중심의 교과교육과정을 기초·기본학습 중심으로 운영하여 일반학교의 교육과정을 잘 수행할 수 있도록 편제 운영합니다.

정서안정 교육과정 운영

• 북한이탈청소년들의 입국초기 심리적 안정은 매우 중요합니다.
  • 본교에서는 학생들의 심리적 안정을 위하여 예체능교과목을 치료 개념으로 운영하며, 또한 다양한 특성화 교과목(도자기, 종이접기, 무용, 국궁, 공예 등)을 운영하여 학생들의 심리적 안정 과 치료에 도움을 주고 있습니다.

직업진로 교육과정 운영

• 실험실습 중심의 과학교과목 운영, 정보소양교육을 위한 정보교과운영, 다양한 진로 직업교육을 위한 교과목(제과제빵, 피부 관리 및 메이크업, 헤어 디자인, 바리스타, 중장비, 요리, 컴퓨터 기능사 등)도 병행해서 운영하고 있습니다.

사회문화적응 교육과정 운영

• 우리역사 이해교육, 청소년 기본소양교육(경제이해교육, 성교육, 금연교육, 법교육, 소비자교육), 풀뿌리 민주주의교육을 운영하고 있습니다.
  • 창의적 체험활동을 통한 일반학교 체험활동, 소외계층 봉사활동, 다양한 동아리활동, 자치활동 등을 전개하고
    있습니다.

애프터스쿨 교육활동 운영

• 또래문화 적응과 원만한 학교생활 적응교육을 위하여 방과후 교육활동에도 중점을 두고 있습니다.
  • 특기·적성 중심의 방과후 학교 운영(16과목 개설) : 서예, 농구, 뮤지컬, 야구, 통기타, 응용미술, 피트니스, 국궁, 첼로, 정보올림피아드, 댄스, 활선요가, 축구, 종이접기, 생활도자기, 배드민턴
  • 교과 중심의 방과후 학교운영(13과목 개설, 무학년 무학급제로 운영) : 해부교실, 기초영어 1.2, 영화로 배우는 도덕, 영어로 만나는 세상, 중국어 작문 연습, 기초수학1.2, 수능기초맛보기, 교과서와 함께하는 영어, 수학아 놀자. 역사스페셜, 고등 과학실험탐구
  • 9교시 특별 기초학습반 운영 : 기초학습이 부진한 학생을 중심으로 맨투맨 특별 보충교육실시.