2018학년도 한겨레중학교 신/편입생 모집요강

모집정원 및 학급수

학과 보통과 비고
신입생 모집정원 1학년 1학급(20명) 공학(주간)

전입생

취학생

모집정원

2학년 1학급(20명)

3학년 2학급(40명)

수시 모집(전화상담)

(단, 학급 수 및 모집 정원은 2018학년도 인가정원 확정 후 변경될 수 있음.)

모집 지역

1. 전국

지원 자격

1. 북한이탈청소년 및 북한이탈주민의 자녀로 만 13세에서 만 15세까지 연령인 자
    (단, 만 16세 이상은 입학전형관리위원회의 별도 심사를 거친 후 학교장이 결정함.)

전형 방법

1. 가. 선발방법 : 본교 지원자 중 다음에 의해 선발한다.
    1. 1) 서류전형(20점) : 무연고 북한이탈청소년, 남한학교 부적응 북한이탈청소년을 우선으로
      입학전형관리위원회의 심의를 거쳐 입학허가 예정자를 결정한다.
    2. 2) 학생면접(80점)
      1. 가) 본교 입학전형관리위원 4명이 각 20점 만점으로 평가하여 이를 합산한다.
      2. 나) 면접은 단독으로 남한에 정착한 경우, 심리적 안정이 필요한 경우, 학력과 학령의 차이가
        심한 경우 등을 고려하여 선발한다.
    3. 3) 서류전형 점수와 학생면접 점수를 합산하여 최고 득점자 순으로 선발한다.
  2. 나. 동점자 사정 방법
    1. 동점자의 사정은 무연고 북한이탈청소년을 우선으로 하고, 동점자가 생길 경우 나이가 많은
      북한이탈청소년으로 하며 그래도 동점자가 생길 경우, 학력과 학령의 차이가 심한 북한이탈청소년
      순에 의거하여 처리한다.
  3. 다. 입학 제한 조건
    1. 정신 치료를 요하거나 질병이 심각하여 학업이 불가능한 학생은 선발 대상에서 제외한다.
    2.

원서 접수

구분 일정 및 장소
원서접수처 한겨레중학교 행정실
※ 원서는 본교 홈페이지에서 지원서 양식 출력사용 가능하며, 지원자는 원서와 일체 서류를 갖추어 학교에 방문하여 접수하거나, 우편으로 접수도 가능합니다.
면접고사 심층면접에 의함.
전형장소 한겨레중학교

제출서류

1. 가. 지원서(본교에서 제시한 양식) 1부.
  2. 나. 학력 확인서(시·군·구 거주지보호담당자에게 발급) 1부.
  3. 다. 북한이탈주민 등록확인서(시·군·구 거주지보호담당자에게 발급) 1부.
  4. 라. 기본증명서(시·군·구 거주지보호담당자에게 발급) 1부.
  5. 마. 가족관계증명서(시·군·구 거주지보호담당자에게 발급) 1부.
  6. 바. 검정고시 합격자는 합격증 사본(원본제시)과 성적증명서, 주민등록등본 각 1부.
  7. 사. 검정고시 및 동등학력 인정자는 반명함판 사진 1매.
  8. 아. 건강검진 기록부 1부.
  9. 자. 개인 정보 활용 동의서 1부.
  10. 차. 타교 재학생은 재학증명서 1부.

기타

1. 가. 본교는 군사분계선 이북 지역을 벗어나 대한민국의 보호를 받고자 하는 북한이탈주민의
    자녀 중 남한사회에서 정서적 어려움, 학교생활 적응의 어려움, 학습 적응의 어려움을 최소화하고
    안정적으로 학교생활에 적응할 수 있는 인성교육 중심의 중등 교육 및 기초적인 전문교육과
    특성화 교육을 필요로 한 자를 교육함을 목적으로 한다.
  2. 나. 본교는 전교생이 기숙생활을 한다.
  3. 다. 미달 시 추가 모집은 학교 특수성을 고려하여 수시로 진행된다.
  4. 라. 제출한 일체서류의 기재 내용이 사실과 상이하다고 확인될 때는 입학 허가를 취소할 수 있다.
  5. 마. 기타 신입생 전형업무는 본교 입학전형관리위원회의 협의에 의한다.
  6. 바. 의문사항이나 세부사항은 한겨레중학교 교무실 학적담당에게 문의한다.
  • 주소 : 우) 17524 경기도 안성시 죽산면 칠장로 107-9
  • 홈페이지 : http://han.hs.kr
  • 연 락 처 : 교무실(중) : (031) 8046-0102
  • 행정실 : (031) 8046-0126